Аменорея — это отсутствие менструаций более 6-ти месяцев у женщин репродуктивного возраста (от 16 до 45 лет).
Аменорея является симптомом самых разных патологических процессов в организме, обычно связанных с нарушением обмена веществ или генетической предрасположенностью. Бывает истинной, когда в организме не происходят циклические изменения, и ложной, при которой циклические изменения происходят, но менструальная кровь наружу по той или иной причине не выделяется, физиологической (в детском и старческом возрасте, во время беременности, лактации и менопаузы) и патологической, которая, в свою очередь, делится на первичную (никогда не было менструаций) и вторичную (прекращение менструаций).
Причины
Причин возникновения аменореи множество, они зависят от ее вида.
При первичной аменорее они могут быть генетическими, анатомическими, (наследственными) и эмоционально-психологическими.
Первичная аменорея у девушки с худощавого телосложения (худоба, неразвитость вторичных половых признаков) может быть связана с задержкой развития организма. Но если вторичные половые признаки развиты нормально, то, скорее всего, дело в анатомических патологиях половых органов (обычно — девственной плевы).
Она также может быть связана с генетическими факторами (синдром Тернера).
Ложная аменорея, при которой в организме женщины регулярно происходят гормональные изменения, обеспечивающие нормальный менструальный цикл, а кровь наружу не вытекает, объясняется наличием каких-либо отклонений в анатомии половых органов или заращением (атрезия) девственной плевы или влагалища.
Причинами истинной аменореи могут быть:
•эмоционально-психологические потрясения (шок, стресс, сильный испуг, депрессия и др.)
•чрезмерные физические нагрузки
•такие заболевания, как пороки сердца, туберкулез, тиф, заболевание печени, ревматизм, и т.д., тяжелые интоксикации (отравление свинцом, ртутью, алкоголизм)
•гормональные патологии (поражение гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников, яичников)
•длительный прием некоторых лекарств (гормональных, химиотерапевтических, психотропных)
•пищевые расстройства, связанные с неполноценным питанием, в том числе — анорексия (отказ от еды)
•травмы головы
•сезон (зима, лето), перемена места жительства, часового пояса
•дистрофия или, наоборот, ожирение
•поликистоз яичников
•преждевременная менопауза
•гиперпролактинемия (повышение уровня пролактина — гормона гипофиза — в крови).
Сегодня у многих девушек и молодых женщин причиной вторичной аменореи стала безрассудная погоня за «модной» фигурой. Они изводят свой организм голоданием и тренировками, что сказывается и на обмене веществ и на состоянии женских органов. В настоящее время почти четверть вторичных аменорей являются следствием резкой потери веса или чрезмерных физических нагрузок.
Диагностика
Диагностика первичной аменореи достаточно сложна. Для этого нужно пройти осмотр акушера-гинеколога, невролога, генетика, психиатра и эндокринолога. Также необходимо сделать:
•анализ крови на гормоны (инсулин, пролактин, тестостерон, тироксин, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, кортизол, прогестерон, эстрадиол);
•клинический анализ крови;
•биохимический анализ крови;
•общий анализ мочи.
Понадобятся и инструментальные метод ы исследования:
•ультразвуковое исследование органов брюшной полости, матки, придатков, молочных желез, щитовидной и паращитовидной желез, почек и надпочечников;
•магнитно-резонансная томография головного мозга и органов малого таза;
•гистеросальпингография;
•маммография.
Лечение
Аменорея – не болезнь, опасности для жизни не представляет, но оказывает большое влияние на жизнь женщины, поскольку обычно сопровождается бесплодием, расстройствами психоэмоциональной сферы, чувством неполноценности в сексуальном отношении, что почти всегда приводит к депрессии, снижению трудоспособности и риску развития эндокринных, сердечно-сосудистых, психических и других заболеваний. Поэтому аменорею необходимо лечить.
Выбор метода лечения первичной аменореи зависит от ее основной причины. При задержке в развитии репродуктивной системы необходима специальная диета для увеличения объема мышечной и жировой ткани, и, кроме того, заместительная гормональная терапия, которая способствует развитию вторичных половых признаков и появлению менструации.
Если аменорея возникла из-за анатомических особенностей, обычно проводится хирургическое вмешательство — делается надрез, через который сможет выделяться менструальная кровь. Эта операция безопасна и проводится под местным обезболиванием.
При вторичных аменореях для восстановления менструаций пациентке рекомендуют нормализовать образ жизни, устранить стрессовые ситуации, заниматься физкультурой . Необходимо лечение общих заболеваний, детоксикация организма. При соблюдении всех этих условий менструальный цикл может нормализоваться без гормонотерапии. Но в то же время часто наладить цикличность месячных помогают оральные гормональные контрацептивы.
При аменорее, связанной с гипофункцией гипофиза и яичников, а также при выраженном инфантилизме применение гормональной терапии неизбежно. Она должна проводиться вместе с физиотерапией (грязелечение, эндоназальный электрофорез, абдоминально-сакральная диатермия, гальванический воротник).
Женщины с анорексией должны лечиться не только у гинеколога, но и наблюдаться у психолога.
Профилактика
Для профилактики аменореи необходимо:
чтобы предупредить рождение детей с хромосомными заболеваниями, следует исключить близкородственные браки и др.
предупреждать аборты;
избегать воздействий стресса, ионизирующего излучения, инфекции и др.
качественно и своевременно лечить заболеваний эндокринной и центральной нервной системы;
правильно, регулярно и умеренно питаться, и так же правильно, регулярно и умеренно заниматься спортом.
В юном возрасте особенно опасно увлекаться различными диетами: ограничения себя в питании приводят к недостаточному поступлению в организм белка, жиров, витаминно-минеральных соединений, замедляющему развитие, в т. ч. и половое и способствующему развитию аменореи. Следует избегать увлечений силовыми видами спорта: тяжелой атлетикой, единоборствами, бодибилдингом и т. д.
Аменорея, связанная с резким снижением веса или физическими нагрузками, является следствием неправильного образа жизни и требует его изменения. Критическим показателем для нормального течения менструального цикла у взрослой женщины является потеря 10 и более килограммов веса, а также масса тела менее 50 кг.
Чтобы избежать чрезмерных физических нагрузок, необходимо придерживаться следующих правил:
Никогда не занимайтесь спортом через силу. Если в спортзале или при пробежке вы почувствовали недомогание, то это повод прекратить тренировку.
Перед тем, как начать заниматься спортом, проконсультируйтесь с врачом и тренером. Они смогут составить индивидуальный график тренировок и рассчитать допустимую физическую нагрузку согласно особенностям Вашего организма.
Для того, чтобы избежать переутомления, необходимо вести дневник тренировок. С его помощью будет удобно наращивать нагрузку постепенно.
Даже незначительное недомогание или обострение хронического заболевания должно стать причиной отмены тренировки.
Таким образом, ключ к успеху — умеренность, умеренность в нагрузке, длительности и частоте