КОРОЛЕВА- ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Сегодня поговорим о значении фолиевой кислоты для профилактики внутриутробных пороков развития плода (ВПР) и бесплодия.
В далёком 1941г ФК (фолиеву кислоту) ученые выделили из листьев шпината, отсюда и ее название: folium-лист, а в 1945г она была синтезирована химическим способом.
Источниками ФК для человека являются пища и микрофлора кишечника, которая синтезирует ФК.
Особенно высокое содержание ФК находят в зеленых овощах с листьями, в бобовых, злаках, цитрусовых, моркови, грибах, дрожжах, а также в продуктах животного происхождения, например, в печени, яйцах, меде. Однако при тепловой обработке продуктов теряется до 90% ФК.
Суточная потребность в ФК для взрослых составляет 200-400мкг, при беременности и кормлении грудью — 400-600мкг. ФК при приеме внутрь всасывается в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонкого кишечника.
Метаболизм ФК происходит в печени, при наследственном отсутствии фермента, участвующего в метаболизме развивается мегалобластическая анемия.
Фолаты активно участвуют в обмене гомоцистеина. Гомоцистеин (Гц) – метаболит незаменимой аминокислоты метионин, поступающей в организм с продуктами животного происхождения (мясо, молоко, яйца и проч.). Участвует в синтезе ряда белков. Для превращения и выведения гомоцистеина необходимы ферменты с коферментами в виде витаминов В12, В6, фолиевой кислоты. В течение жизни уровень Гц в крови постепенно повышается, более высокие уровни у мужчин связаны с большей мышечной массой.
В результате окисления гомоцистеина образуется большое количество свободных радикалов, повреждающих клетки эндотелия. Нарушаются многочисленные эндотелиальные функции, активируются процессы тромбообразования.
Высокий уровень гомоцистеина — важнейший фактор в развитии атеросклероза и тромбоза; характеризует риск развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия; сопутствует сосудистым осложнениям сахарного диабета. Гипергомоцистеинемия рассматривается как возможная причина патологии беременности (спонтанные аборты, преэклампсия, эклампсия, венозная тромбоэмболия).
Вышеизложенным определяется важнейшая роль ФК в синтезе нуклеиновых кислот и репарации поврежденной ДНК ,в делении клеток.
Кроме того, ФК повышает содержание холина, препятствуя жировой инфильтрации печени и улучшая функционирование кишечника, способствует образованию серотонина в головном мозге, т.е. оказывает антидепрессивное действие. ФК участвует в образовании тромбоцитов, она также поддерживает нормальное состояние иммунной системы.
А ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ
Около 50 лет тому назад появились убедительные данные о важнейшем значении ФК для развития эмбриона и нормального протекания беременности! Выявлена ассоцияция гиперцистеинемии генетически обусловленного нарушения фолатного метаболизма с привычными выкидышами неясной этиологии. Самым тяжелым проявлением фолатного дефицита во время беременности являются различные дефекты развития нервной трубки эмбриона- анэнцефалия, spina bifida( незаращение дужек позвонков).
В Украине врожденные дефекты нервной трубки встречаются в два раза чаще, чем в развитых странах, где фолаты в обязательном порядке добавляют в муку при выпечке хлебобулочных изделий. Дети рожденные с такими пороками чаще не выживают или становятся инвалидами- с параличами, умственными дефектами.
Прием ФК снижает риск дефектов нервной трубки на 75%. Это много, если учесть, что в год в мире рождаются 300 тыс таких детей.
К дефициту фолатов приводят не только вышеперечисленные причины, но и длительный прием КОК с целью контрацепции (нарушается ее всасывание). И такой дефицит сохраняется на протяжении нескольких месяцев после отмены КОК.
Доказано, что снижение уровня фолатов особенно опасно в первые 28 дней после зачатия, когда женщина еще не знает о беременности.
СПАСИБО УЧЕНЫМ
С 2010 года у нас есть контрацептивы в состав которых уже входит ФК!
Очень важно,что препарат содержит активный метаболит ФК, поскольку прием нативной ФК не всегда гарантирует устранение ее дефицита, особенно при генетической недостаточности ферментов, обеспечивающих превращение ФК в активную форму.
Потребление фолатов необходимо начинать задолго до зачатия : за 3-6 мес и продолжать первые 12 нед. беременности.
ТЕПЕРЬ И ВЫ ЗНАЕТЕ О ПОЛЬЗЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ И РЕКОМЕНДОВАННЫХ СРОКАХ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Будте здоровы!
В публикации использованы материалы статьи А.Г. Реникова, д.мед.н., профессора, зав. отд. эндокринологии репродукции и адаптации Института эндокринологии и обмена веществ НАМН Украины