Эндометриоз – гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутренней оболочки матки) разрастаются за его пределами. На эндометрий циклически воздействуют половые гормоны. Эндометриоидные очаги подвергаются каким же циклическим изменениям, как и нормальный эндометрий. В связи с этим в тканях с внедренными очагами эндометрия развиваются микрокровотечения, а впоследствии воспалительная реакция и фиброзные изменения (спайки, рубцы). Данное заболевание развивается у женщин репродуктивного (детородного) возраста. Преимущественно болезнь манифестирует в возрасте 40-44 лет. В среднем, 10-12% женщин в этом возрасте обращаются к гинекологу с этой проблемой. Эндометриоз возможен и у девушек подросткового возраста.
В настоящее время причина эндометриоза пока не установлена. Выделяют несколько теорий, но ни одна из них пока не дает исчерпывающего ответа на вопрос об истинных причинах данного заболевания.
ГИСТЕРОСКОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА АДЕНОМИОЗА( ЭНДОМЕТРИОЗА МАТКИ)
Аденомиоз — это разрастания, сходные по строению со слизистой оболочкой матки, за пределами обычной локализации эндометрия. Согласно современным представлениям о природе эндометриоза, это заболевание следует рассматривать как патологический процесс с хроническим рецидивирующим течением. Эндометриоз формируется и развивается на фоне иммунных, молекулярногенетических и гормональных нарушений в женском организме.